Cuidado com alevinos é fundamental para sucesso de piscicultura | Nosso Campo | G1

Cuidado com alevinos é fundamental para sucesso de piscicultura
Cuidado com alevinos é fundamental para sucesso de piscicultura

Cuidado com alevinos é fundamental para sucesso de piscicultura

O Brasil é o quarto maior produtor de tilápias do mundo, e o estado de São Paulo é o segundo maior do país, atrás apenas do Paraná.

Por Nosso Campo, TV TEM

31/03/2024 07h20 Atualizado 31/03/2024

1 de 1 Cuidado com alevinos é fundamental para sucesso de piscicultura — Foto: Reprodução/TV TEM

Cuidado com alevinos é fundamental para sucesso de piscicultura — Foto: Reprodução/TV TEM

Criar peixes não é uma atividade tão simples como pode parecer à primeira vista; cada fase de produção exige um tipo de cuidado. Um dos momentos mais importantes é lidar bem com os alevinos.

Os alevinos são peixinhos menores, de, no máximo, seis centímetros. Já os juvenis (fase antes deles se tornarem adultos) medem um pouco mais. Vender esses peixes é um negócio rentável em Campo Limpo Paulista (SP).

Em uma fazenda, por exemplo, mais do que o lazer, os peixes representam o trabalho. Não se pode pescar em 44 tanques do local, pois ficam os alevinos e peixes juvenis, separados por tamanho e espécie.

Tudo começa no lago, onde ficam as matrizes (peixes adultos para procriação). E eles não são escolhidos por acaso, mas pela genética e crescimento dos animais. A fazenda tem 15 espécies de peixe, mas uma se destaca na produção e nas mesas dos paulistas: a tilápia.

O diretor de piscicultura se dedica à atividade há 22 anos, e a tilápia sempre foi a mais vendida. Do local, os peixes são levados para os clientes, e um dos destinos é uma outra fazenda, em Itupeva (SP), que compra principalmente tilápia.

Veja a reportagem exibida no programa em 31/03/2024:

Cuidado com alevinos é fundamental para sucesso de piscicultura

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Antes do peixe ir para a mesa, ele precisa crescer, e o “ciclo de engorda” leva 10 meses. Os alevinos chegam com aproximadamente um grama, e só saem quando atingem os 800 gramas. Nessa fase, é necessário observar o índice de amônia, por exemplo, para o ambiente dos animais não ficar tóxico.

Durante a engorda, a fazenda produz 38 toneladas de tilápia e 22 de patinga (peixe que surgiu do cruzamento do pacu com a pirapitinga). As tilápias são criadas em 10 tanques de geomembranas – nome técnico dado às lonas que os revestem. Os tanques aumentam a produção em cinco vezes por metro quadrado, em relação aos convencionais, e a técnica reduz a perda de água.

Nada se perde nas lonas. Os dejetos, depois, viram fertilizante. Este é um exemplo de tecnologia à serviço da piscicultura e do meio ambiente, levando tilápias adultas para todo o estado.

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